Bien produire localement & bien manger localement

Depuis 2009 et son action « circuits courts alimentaires », le Parc naturel régional des Grands Causses agit pour une alimentation locale et durable. 

La stratégie alimentaire élaborée sous l’égide du Parc naturel régional des Grands Causses, en partenariat avec les acteurs territoriaux de l’alimentation valorise « le Bien Produire localement et le Bien Manger Localement ».



Le second volet du PAT se termine : accompagnement de la restauration collective, réflexion autour du foncier agricole, actions d’éducation et de sensibilisation à l‘alimentation durable, valorisation artistique originale, sont autant d’actions mises en œuvre dans le cadre de ce programme !

En outre, il assure la légalité et la pérennité des actions entreprises grâce à un cadre juridique solide. Ce plan est donc un élément clé pour protéger les massifs et les écosystèmes forestiers contre les risques d’incendie.


Rapport du Projet Alimentaire du Territoire Grands Causses - Lévézou 2021-24


Le territoire souhaite aujourd’hui poursuivre et renforcer les actions engagées dans le cadre du PAT en déclinant en troisième programme d’action opérationnel et en sollicitant la reconnaissance de niveau 2.



Volonté d'intégrer un volet justice sociale dans le PAT 

Le PAT et le CLS (Contrat Local de Santé) constate la nécessité de faire du lien entre la santé et l’alimentation. 

Ainsi, un groupe de travail multi-profils/acteurs a été constitué pour réfléchir à deux axes de travail : la sensibilisation et prévention, et l’accès à l’alimentation. Sur le second thème, il ressort un manque de connaissances des acteurs et un sentiment de répartition inégale sur le territoire.

En partenariat avec le CCAS de Millau, l’Epicerie sociale de Saint-Affrique, le Jardin du Chayran, et avec le soutien du Ministère du travail, de la santé et des solidarités, le Parc porte le projet « Mieux Manger pour tous ».

Constitué de 3 actions :

  1. La réalisation d’un diagnostic sur la vulnérabilité de l’accès à une alimentation de qualité pour tous.
  2. Le lancement d’une expérimentation sur l’organisation de l’approvisionnement en denrées locales de qualité pour le plus précaires, en partenariat avec le Jardin du Chayran.
  3. L’organisation d’une « journée de l’alimentation de qualité pour tous » programmée le 6 décembre 2024.


Mobylette Kitchen 

 

Une mobylette et une drôle de remorque effectuent de courts circuits pour vanter les circuits courts : une nouvelle web-série à découvrir dès le 9 novembre sur la chaîne YouTube et sur les réseaux du Parc ! 



Vous avez adoré les "Curiosités du Parc" ? Vous allez vous délecter avec "Mobylette Kitchen" !


Co-produite par le Parc des Grands Causses et le vidéaste sud-aveyronnais René-Pierre Delorme, cette web-série en cinq épisodes sera diffusée sur les réseaux sociaux du Parc à partir du mercredi 9 novembre.

Le principe ? Un cuisinier - et pas n’importe lequel : Luis Castro, du restaurant « Le Parisien » aux Vignes - sillonne les routes et chemins de ferme du sud-Aveyron pour s’approvisionner en produits frais et locaux. Puis il stationne en pleine campagne, le temps de concocter une recette exquise et facile à réaliser.

« Mobylette kitchen » accompagne sur un ton décalé le Projet Alimentaire Territorial (PAT) Grands Causses Lévézou porté par le Parc. La web-série valorise le bien manger, la production circuits courts, l’agriculture locale et sa relation aux paysages.


Episode 1 - Le Larzac 

Dans ce premier épisode Luis et son compagnon de route Hop Hop Hop, vous invitent pour une épopée culinaire sur le causse du Larzac ! 

Testez de vous-même

Estouffade d'agneau au Pastis des Homs et lentilles du Larzac




Episode 2 - La haute Vallée du Tarn 

Embarquez dans la vallée du Tarn pour ce second épisode, pour une cuisine les pieds dans l'eau à la confluence du Tarn et de la Jonte !

Découvrez la recette

Truite de la Jonte, fondue de poireaux et cerises de Paulhe





Episode 3 - Le Sévéragais 

Un château, de la moutarde, des chèvres, des courgettes et une princesse...

Au menu du jour : une déambulation gourmande dans le Sévéragais, entre pré, marché et cité médiévale.

Aux fourneaux !

Tarte fine aux courgettes et chèvre





Episode 4 - Muse et Raspes du Tarn 

Un petit détour par la cabane de Luis, avant de partir goûter aux plaisirs des Raspes ! 

Nouvelle recette, nouveaux panoramas et une mobylette requinquée. Aujourd'hui, on suit le fil du Tarn, pour une déambulation gourmande entre le Viala-du-Tarn, Broquiès, Ayssènes et Saint-Victor. 

A vous de jouer !

Cuisses de poulet fermier au miel et au citron confit





Episode 5 - Le Rougier 

Après la traversée du Larzac, de la haute vallée du Tarn, du Sévéragais, de la vallée de la Muse et des Raspes, l'équipage de Mobylette Kitchen, composé de Luis et de Hop Hop Hop, clôture son épopée dans le Rougier de Camarès ! 

Découvrez la recette

Soupe de potimarron, crème de Roquefort et pop-corn au paprika



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